Шунингдек қаранг
Валютная пара EUR/USD в течение большей части вторника продолжала торговаться с минимальной волатильностью и исключительно вбок. Отчет по промышленному производству в Евросоюзе показал довольно высокое значение по итогам мая, но никаких дивидендов европейская валюта извлечь из него не смогла. В начале американской торговой сессии вышел отчет по инфляции за июнь, и начались «песни и пляски». Несмотря на то, что значение основного показателя полностью совпало с прогнозами, сначала пара выросла за 5 минут на 25 пунктов, потом упала за 5 минут на 25 пунктов, немного постояла на одном месте, а затем устремилась вниз. Такие рывки и конвульсии только запутали трейдеров. Стало понятно, что большая часть участников рынка сама не понимает, что делать с этим отчетом по инфляции. Индекс потребительских цен вырос? Ну так Джером Пауэлл предупреждает об этом уже минимум три месяца. Инфляция выросла в соответствии с прогнозами, и что с этим делать? ФРС будет в связи с ускорением инфляции снижать ключевую ставку? Совершенно точно нет.
По итогу пара EUR/USD продвинулась вниз еще на 70 пунктов, продолжая торговаться строго внутри нисходящего канала. Таким образом, технических оснований ожидать завершения нисходящей тенденции сейчас нет никаких. Более того, зачем спешить с покупками пары, если цена движется идеально, с технической точки зрения? Мы по-прежнему не верим в сильный и длительный рост доллара, а фундаментальный фон продолжает указывать на его грядущее падение. Следовательно, нужно дождаться правильного завершения нисходящей тенденции.
На 5-минутном ТФ все торговые сигналы сформировались во время публикации отчета по инфляции. Так как в этом время ожидался всплеск эмоций, торговать на этих самых эмоциях явно не следовало. Мы считаем, что все торговые сигналы около уровня 1,1666 следовало игнорировать.
Обзор пары EUR/USD. 16 июля. Инфляция в США ни на что не влияет.
Обзор пары GBP/USD. 16 июля. «Не так страшен черт, как его малюют».
Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 16 июля.
Последний отчет COT датирован 8 июля. На иллюстрации выше отлично видно, что нетто-позиция некоммерческих трейдеров долгое время была «бычьей», медведи с трудом перешли в зону собственного превосходства в конце 2024 года, но очень быстро ее потеряли. С тех пор, как Трамп вступил в должность президента США, падает только доллар. Мы не можем сказать, что падение американской валюты продолжится с вероятностью 100%, но текущее развитие событий в мире намекает именно на этот вариант.
Мы по-прежнему не видим никаких фундаментальных факторов для укрепления европейской валюты, зато остается один очень весомый фактор для падения американской. Глобальный нисходящий тренд все еще сохраняется, но какое сейчас имеет значение, куда двигалась цена в последние 16 лет? Как только Трамп закончит свои торговые войны, доллар может перейти в рост, но закончит ли Трамп свои войны? И когда?
В данное время красная и синяя линии вновь пересеклись, поэтому тенденция на рынке остается «бычьей». В течение последней отчетной недели количество лонгов у группы «Non-commercial» выросло на 16,1 тысячи, а количество шортов – на 3,1 тысячи. Соответственно, нетто-позиция за неделю выросла на 13,0 тысячи контрактов.
На часовом таймфрейме пара EUR/USD сохраняет нисходящую тенденцию, поддерживаемую нисходящим каналом. Таким образом, доллар может продолжать конвульсивно дорожать еще некоторое время, но, похоже, его судьба предрешена и на этот раз. Дональд Трамп продолжает анонсировать тарифы с 1 августа, торговые сделки не подписываются, доллар показывает чисто коррекционный рост. Таким образом, мы считаем, что фундаментальный фон не оказывает поддержки доллару, как и раньше. Закрепление котировок выше канала и желательно выше линии Сенкоу Спан Б просигнализирует о возобновлении восходящего тренда, который начался в начале года.
На 16 июля мы выделяем следующие уровни для торговли — 1,1092, 1,1147, 1,1185, 1,1234, 1,1274, 1,1362, 1,1426, 1,1534, 1,1615, 1,1666, 1,1750, 1,1846-1,1857, а также линии Сенкоу Спан Б (1,1755) и Киджун-сен (1,1675). Линии индикатора Ишимоку в течение дня могут перемещаться, что следует учитывать при определении торговых сигналов. Не забываем про выставление ордера Stop Loss в безубыток, если цена прошла в верном направлении 15 пунктов. Это обезопасит от возможных убытков, если сигнал окажется ложным.
В среду в Америке будет опубликовано несколько не самых важных отчетов, среди которых можно выделить, пожалуй, только промышленное производство. В Евросоюзе – календарь событий пуст. Пара продолжает падение, и мы не считаем, что открывать короткие позиции сейчас нельзя. Но следует помнить, что темпы нисходящего движения крайне низкие, как и волатильность в последние недели. Вчера мы увидели резкое падение только благодаря важному отчету. Сегодня движения могут быть гораздо скромнее.
Ценовые уровни поддержки и сопротивления(resistance/support) – толстые красные линии, около которых движение может закончится. Не являются источниками торговых сигналов.
Линии Киджун-сен и Сенкоу Спан Б – линии индикатора Ишимоку, перенесенные на часовой таймфрейм с 4-часового. Являются сильными линиями.
Уровни-экстремумы – тонкие красные линии, от которых ранее цена отскакивала. Являются источниками торговых сигналов.
Желтые линии – линии тренда, трендовые каналы и любые другие технические паттерны.
Индикатор 1 на графиках COT – размер нетто-позиции каждой категории трейдеров.