Шунингдек қаранг
Что ведет S&P 500 к звездам? Искусственный интеллект? Сила американской экономики? Или успехи Соединенных Штатов в торговых сделках? Торги американскими акциями в последний день июля дали ответ на эти вопросы. После открытия гэпом вверх из-за впечатляющих корпоративных отчетов Meta Platforms и Microsoft широкий фондовый индекс кубарем покатился с вершины и закрылся в красной зоне.
Месячная динамика S&P 500
Белый дом установил окончательные тарифы для стран мира от 10% до 41%, а таже дал недельную отсрочку до их введения с целью получения новых предложений и переговоров. Дональд Трамп поднял пошлины на импорт для Канады до 35% и договорился о 90-дневном перемирии с Мексикой. В результате средняя ставка по сборам подскочила с 2,3% до 15,2%, что является максимальным уровнем со времен Второй мировой войны. По мнению Bloomberg, она замедлит ВВП США на 1,8 п.п и разгонит инфляцию на 1,1 п.п в течение двух следующих лет.
Окончательные цифры будут зависеть от того, как именно будут передавать компании-импортеры тарифы потребителям. Сократят собственную прибыль? Или предпочтут, чтобы за сборы платили американские домохозяйства? В любом случае стоит ожидать ухудшения корпоративных результатов. Вопрос в том, компенсируют ли этот негатив искусственный интеллект и технологические гиганты.
Капитализация эмитентов Великолепной семерки впервые в истории превысила $19 трлн. Вслед за NVIDIA отметку $4 трлн перешагнул Microsoft. Успехи его облачных операций и рост выручки Meta Platforms на 22% во втором квартале в годовом исчислении позволили S&P 500 сотворить гэп на открытии и достигнуть нового рекордного максимума.
Динамика капитализации Великолепной семерки
Таким образом, рынок находится в состоянии перетягивания каната. Пессимисты уверены, что ВВП США охлаждается, а единственная причина, которая тянет S&P 500 вверх, - впечатляющие прибыли технологических гигантов. Оптимисты считают, что более $1 трлн от ЕС, Японии и других стран вкупе с $3,4 трлн фискальными стимулами в виде снижения налогов удержат американскую экономику на плаву.
Ее дальнейший путь влияет на монетарную политику ФРС. Проявление слабости подбросит шансы сентябрьского снижения ставки по федеральным фондам вверх. В июле они упали с 64% до 35%, что стало одним из факторов отката S&P 500.
В этом отношении отчет об американской занятости за июль окажется своеобразной лакмусовой бумажкой. Эксперты Bloomberg ожидают роста показателя на 102 тыс. после +147 тыс. в июне. Безработица, по их мнению, повысится с 4,1% до 4,2%. Вполне приличные цифры, чтобы позволить ФРС и дальше сидеть на обочине, а рынку акций корректироваться.
Технически на дневном графике S&P 500 имел место тест поддержки на 6325. Отбой позволил сформировать лонги. Однако повторный штурм в случае успеха станет основанием для разворота и перехода к коротким позициям.
Вы сегодня уже поставили лайк статье
*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.