Шунингдек қаранг
Валютная пара GBP/USD в четверг продолжила нисходящее движение. Напомним, что «черная полоса» для британской валюты началась еще на прошлой неделе. За этот период были новости, которые действительно работали против фунта, но были и такие события, которые можно было интерпретировать по-разному. Трейдеры практически во всех случаях трактовать новости не в пользу британской валюты. Вчера падение пары GBP/USD было полностью закономерным, так как американская статистика оказалось гораздо лучше прогнозов. Американский ВВП вырос во втором квартале на 3,8% при первоначальных прогнозах около 3%, а количество заказов на товары долгосрочного использования выросло на 2,9% при отрицательных прогнозах.
В техническом плане все тоже закономерно. Сформирована новая нисходящая тенденция. С тех пор, как цена преодолела восходящую линию тренда, падение продолжается практически без перерывов. Конечно, оно могло бы быть гораздо более слабым, если бы рынок не трактовал каждую новость против фунта, но обвинять трейдеров в этом тоже нельзя. Маркет-мейкеры видят ситуацию с Банком Англии и ФРС не в самом лучшем свете для британской валюты. Что ж, а глобальный фундаментальный остается резко негативным для доллара. Остается только дожидаться новой смены тенденции на восходящую.
На 5-минутном ТФ вчера было сформировано несколько торговых сигналов, но не таких хороших, как по евровалюте. Сначала цена преодолела уровень 1,3420, и трейдеры могли открывать короткие позиции. Ближайший таргет – 1,3369-1,3377 – был отработан, но отскок от него оказался ложным. Чуть позже цена уже закрепилась ниже этой области, что вновь позволяло открывать шорты. В целом лишь одна сделка оказалась убыточной, а две – прибыльными.
Обзор пары EUR/USD. 26 сентября. Доллар продолжает буксовать после выступления Пауэлла.
Обзор пары GBP/USD. 26 сентября. Дональду Трампу пора вводить новые тарифы?
Торговые рекомендации и разбор сделок по EUR/USD на 26 сентября.
Отчеты COT по британскому фунту показывают, что в последние годы настроение коммерческих трейдеров постоянно меняется. Красная и синяя линии, отображающие нетто-позиции коммерческих и некоммерческих трейдеров, постоянно пересекаются и в большинстве случаев находятся недалеко от нулевой отметки. Вот и сейчас они находятся практически на одном уровне, что говорит о примерно равном количестве позиций на покупку и на продажу.
Доллар продолжает снижаться из-за политики Дональда Трампа, поэтому, в принципе, спрос маркет-мейкеров на фунт стерлингов сейчас не слишком важен. Торговая война будет продолжаться в том или ином виде еще долгое время. ФРС в любом случае будет снижать ставку в ближайший год. Спрос на доллар так или иначе будет падать. Согласно последнему отчету по британскому фунту, группа «Non-commercial» открыла 5,9 тысячи контрактов BUY и закрыла 21,1 тысячи контрактов SELL. Таким образом, нетто-позиция некоммерческих трейдеров выросла за неделю на 27 тысяч контрактов.
В 2025 году фунт очень сильно вырос, но следует понимать, что причина одна – политика Дональда Трампа. Как только эта причина будет нивелирована, доллар может перейти в рост, но когда это произойдет – не знает никто. Неважно, какими темпами растет или падает нетто-позиция по фунту. По доллару она в любом случае падает и, как правило, более высокими темпами.
На часовом таймфрейме пара GBP/USD начала падение на прошлой неделе из-за негативного фундаментального фона, а на этой неделе – падение продолжается по той же причине. Начался новый нисходящий тренд. У доллара по-прежнему нет глобальных причин укрепляться, поэтому мы ожидаем возобновления восходящего тренда 2025 года практически в любом случае. Однако в данное время локальная тенденция – нисходящая.
На 26 сентября мы выделяем следующие важные уровни: 1,3125, 1,3212, 1,3369-1,3377, 1,3420, 1,3533-1,3548, 1,3584, 1,3681, 1,3763, 1,3833, 1,3886. Линии Сенкоу Спан Б (1,3587) и Киджун-сен (1,3438) также могут быть источниками сигналов. Уровень Stop Loss рекомендуется выставлять в безубыток при прохождении цены в верном направлении 20 пунктов. Линии индикатора Ишимоку в течение дня могут перемещаться, что следует учитывать при определении торговых сигналов.
В пятницу в Великобритании календарь событий пуст, а в Штатах будут опубликованы индекс базовых цен на личное потребление, индекс настроения потребителей от университета Мичиган и отчеты по личным доходам и расходам. Это не самые значимые данные, но они также могут спровоцировать реакцию рынка резонансными значениями.
Сегодня трейдеры могут рассчитывать на продолжение падения, так как тенденция сейчас явно нисходящая. Цена преодолела область 1,3369-1,3377, что позволяет оставаться в продажах с целью 1,3212. Не факт, что фунт упадет так низко, но цель такова.
Ценовые уровни поддержки и сопротивления(resistance/support) – толстые красные линии, около которых движение может закончится. Не являются источниками торговых сигналов.
Линии Киджун-сен и Сенкоу Спан Б – линии индикатора Ишимоку, перенесенные на часовой таймфрейм с 4-часового. Являются сильными линиями.
Уровни-экстремумы – тонкие красные линии, от которых ранее цена отскакивала. Являются источниками торговых сигналов.
Желтые линии – линии тренда, трендовые каналы и любые другие технические паттерны.
Индикатор 1 на графиках COT – размер нетто-позиции каждой категории трейдеров.