Шунингдек қаранг
Инвесторы ждут публикации индексов PCE. Если индексы PCE окажутся слабее прогнозов (и особенно предыдущих значений), сигнализируя о замедлении инфляции, то доллар почти наверняка возобновит свое снижение. С другой стороны, поток позитивной макростатистики из США и сохраняющиеся риски дальнейшего роста инфляции способствуют укреплению доллара. Поэтому вероятны как возобновление снижения, так и продолжение его восходящей коррекции, предположили мы в нашем сегодняшнем обзоре «Индекс доллара USDX: сценарии динамики на 26.09.2025».
Между тем на крипторынке продолжается нисходящая коррекция, в том числе на фоне укрепления доллара. Так, Ethereum (ETH) вчера впервые с начала августа опустился ниже отметки 3900.00, а биткойн – ниже 109000.00, минимума с 03 сентября.
*) см. также: Торговые индикаторы InstaTrade по ETH
Аналитики среди причин падения выделяют следующие. Это неопределенность на данный момент шагов ФРС по процентным ставкам и каскадные ликвидации маржинальных позиций, усугубившие падение, отметили мы в нашем вчерашнем обзоре «Крипторынок: глобальный тренд остается бычьим».
Крипторынок вновь потерял капитализацию в миллиарды долларов, несмотря на небольшое восстановление в начале недели.
Тем не менее инвесторы пытаются сохранять сохраняют оптимизм, ожидая, что торговая нестабильность продолжит поддерживать криптовалюты как активы-убежища. Разработка четких юридических правил также будет способствовать их принятию.
Среди возможных драйверов роста эксперты крипторынка выделяют следующие:
А пока что так называемый индекс «страха и жадности» сегодня находится на отметке 51 (из 100) и в нейтральной зоне: инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии публикации индексов PCE.
Тем не менее среди экспертов крипторынка также преобладает оптимизм. По их мнению, Ethereum до конца первого квартала следующего года может подорожать до 7500.00, а биткоин – до 200000.00. Однако мы все же для себя отметим, что это мнение будет справедливым, если ФРС продолжит снижать процентные ставки. Долю же рынка, не связанную с биткоином, стимулирует рост именно Ethereum, что отражается в интересе к покупке актива со стороны инвестиционных компаний.
Итог
Итак. Ключевое событие сегодняшнего торгового дня и экономического календаря — публикация (в 12:30 GMT) американских индексов PCE и отчета Мичиганского университета (в 14:00 GMT) с финальной оценкой индекса потребительских настроений и инфляционных ожиданий, которые могут подтвердить устойчивость потребительских расходов и задать тон рынкам на следующую неделю (см. наш сегодняшний обзор «Доллар: в конце последней полной торговой недели месяца»).
После этого инвесторы будут настраиваться на ожидания публикации в следующую пятницу (в 12:30 GMT) отчета Минтруда США с данными за сентябрь, который может определить динамику доллара, а значит и основных криптовалютных пар до середины октября и публикации свежих данных по инфляции в США.
Данные по инфляции вместе с данными по рынку труда и динамике ВВП являются, как известно, ключевыми индикаторами для ФРС при принятии ее руководителями решений по монетарной политике.