Дивіться також
Предстоящая торговая неделя пройдёт «под знаком американской инфляции». В течение недели будут опубликованы отчёты по росту CPI и PPI, индекс настроения потребителей от Мичиганского университета, индикатор инфляционных ожиданий (рассчитанный этим же университетом) и индекс цен на импорт. Это ключевые показатели инфляции в США – для полноты картины не хватает лишь базового индекса PCE, который будет опубликован в конце месяца.
Впрочем, экономический календарь предстоящей недели насыщен и другими событиями, которые способны «расшевелить» пару eur/usd, залёгшую в дрейф в рамках 70-пунктного диапазона.
Понедельник
На старте новой торговой недели мы узнаем основные показатели внешней торговли Китая. Объем экспорта в июне должен вырасти до 5,0% г/г после довольно-таки роста до 4,8% в предыдущем месяце. Объём импорта также должен увеличиться (на 1,3%) после сокращения на 3,4% в мае. Если показатели выйдут на прогнозном уровне или в зелёной зоне, это будет свидетельствовать, во-первых, об устойчивом внешнем спросе и во-вторых – об оживлении внутреннего спроса. Такой результат может оказать опосредованную поддержку евро за счёт общего интереса к рисковым активам.
Также трейдеров может заинтересовать ежемесячный отчет Бундесбанка. Ястребиные нотки документа могут поддержать евро, однако, как правило, этот отчёт оказывает слабое влияние на пару eur/usd.
Вторник
Пожалуй, это самый насыщенный день недели для трейдеров пары eur/usd.
И начнётся этот день с новостей из Поднебесной. На этот раз в КНР будут опубликованы ключевые данные по росту экономики страны во втором квартале. Это важнейший релиз, который может спровоцировать сильную волатильность среди долларовых пар, за счёт всплеска антирисковых настроений или же наоборот – возросшего интереса к риску.
Напомню, что в первом квартале рост экономики Китая составил 5,4%, превзойдя ожидания большинства аналитиков. Другие компоненты релиза также превысили прогнозные значения, свидетельствуя о том, что меры стимулирования оказались достаточно эффективными для поддержки крупнейшей экономики мира (хотя квартальный рост показал слабый рост – 1,2%).
Согласно предварительным прогнозам, во втором квартале объем ВВП увеличится на 5,1%. Такой результат будет свидетельствовать о стабильном, но постепенно замедляющемся росте экономики Поднебесной. Результат меньше 5,0% будет свидетельствовать о том, что стимулы оказали краткосрочный, но поверхностный эффект, а проблемы экспортных рисков и слабого внутреннего потребления пока не решены. Но если показатель вопреки прогнозам выйдет на уровне первого квартала (или выше), покупатели eur/usd получат сильнейшую поддержку за счёт всплеска рисковых настроений.
В период европейской торговой сессии будут опубликованы индексы от института ZEW. Здесь ожидается положительная динамика. В частности, индекс настроений в деловой среде Германии должен вырасти в июле до 50,8 – это лучший результат с марта этого года. Показатель растёт второй месяц подряд, и июль может стать третьим месяцем в этом ряду. Общеевропейский индекс деловых настроений также должен продемонстрировать положительную динамику, поднявшись до отметки 37,8. Такой результат окажет поддержку евро, так как сильные индексы ZEW – это ещё один аргумент, позволяющий Европейскому Центробанку сохранять выжидательную позицию, удерживая ставки на текущем уровне.
В период американской сессии вторника будет опубликован один из самых важных индикаторов инфляции в США – индекс потребительских цен. По мнению большинства аналитиков, общий CPI в июне ускорится до 2,6% г/г, после роста до 2,4% в предыдущем месяце. Стержневой индекс потребительских цен также должен ускориться – до 2,9%, после трехмесячного пребывания на отметке 2,8%.
С одной стороны, такой результат теоретически должен оказать поддержку гринбеку. Но здесь необходимо напомнить основные тезисы «минуток» ФРС, которые были опубликованы на прошлой неделе. Согласно протоколу июньского заседания, члены регулятора рассматривают повышенную инфляцию, связанную с тарифами «как временную или ограниченную». При этом большинство членов ФРС не отказываются от задекларированного курса до смягчению параметров монетарной политики. Поэтому умеренный рост CPI если и окажет поддержку американской валюте, то данная поддержка будет носить ограниченный и/или временный характер. А вот если отчёт выйдет в красной зоне, доллар окажется под значительным давлением, так как шансы на сентябрьское снижение процентной ставки существенно возрастут.
Ключевые спикеры вторника – члены Совета управляющих ФРС Майкл Барр и Мишель Боуман.
Среда
В среду в Штатах будет опубликован ещё один немаловажный индикатор инфляции – индекс цен производителей. Согласно предварительным прогнозам, общий PPI ускорится с отметки 2,6% до 2,8% г/г. Индекс цен производителей, без учета цен на продукты питания и энергоносители, также должен продемонстрировать восходящую динамику, поднявшись до 3,2% с предыдущего значения 3,0%. Релиз может либо дополнить CPI, либо выступить противовесом, если PPI замедлится на фоне (возможного) ускорения индекса потребительских цен.
Также в среду будут опубликованы данные по объему промышленного производства в США. По прогнозам, в июне объем промпроизводства увеличится на 0,1%, после сокращения на 0,2% в мае. Отчёт может спровоцировать волатильность лишь в том случае, если останется в отрицательной области, принимая во внимание факт того, что производственный индекс ISM четвёртый месяц подряд находится в зоне сокращения.
Кроме того, в среду будет опубликован экономический обзор ФРС по регионам («Бежевая Книга»). Это обзор положения дел от 12 Федеральных резервных банков США о состоянии местных экономик. Весьма информативный документ, но, как правило, он имеет слабое влияние на рынок.
Четверг
Наиболее важный макроэкономический отчёт четверга для пары eur/usd – это отчёт по объёму розничной торговли в США за июнь. После провального результата в мае, в июне аналитики ожидают положительную динамику. Общий объём розничных продаж должен увеличиться на 0,2% (после сокращения на 0,9% в предыдущем месяце), без учёта авто – на 0,3% (после спада на 0,3%). Для долларовых быков важно, что этот отчет вышел хотя бы на уровне прогнозов, что будет свидетельствовать о слабой, но все-таки растущей потребительской активности.
Также в четверг следует обратить внимание на еженедельные данные по росту первичных обращений за пособием по безработице. На протяжении последних 4 недель этот показатель последовательно снижался, оказавшись на прошлой неделе на отметке 227 тысяч. Однако по итогам текущей недели показатель может снова продемонстрировать рост, поднявшись до 234 тысяч. Такой результат вряд ли спровоцирует сильную волатильность, но может оказать фоновое давление на гринбек (и тем более – если окажется выше прогнозного уровня, в районе 250-ти тысяч, т.е. в районе июньских максимумов).
Кроме того, определённый интерес трейдеров eur/usd может вызвать индекс цен на импорт – ещё один инфляционный индикатор. Согласно прогнозам, в июне он снова вырастет – на этот раз до 0,7% г/г. Впрочем, данный показатель окажет влияние на пару только в том случае, если «срезонирует» с более значимыми индикаторами инфляции – CPI и PPI.
Еще один достаточно важный отчёт – индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии. После двухмесячного пребывания в отрицательной области, показатель должен выйти на отметке +0,4 пункта. Для долларовых быков важно, что этот показатель не остался ниже нуля (особенно если объём промышленного производства покажет негативную динамику).
Пятница
18-го июля, в последний торговый день недели, мы узнаем индекс настроения потребителей от Университета Мичигана. На протяжении четырёх месяцев (с января по апрель включительно) этот показатель последовательно снижался, достигнув отметки 52,2. На этом же уровне он вышел и в мае, а вот в июне он существенно подрос – до 60,7. Согласно прогнозам, в июле восходящая динамика сохранится: индекс должен выйти на отметке 61,4.
Особое внимание трейдеров будет приковано к показателю инфляционных ожиданий, который также рассчитывается Мичиганским университетом. В апреле-апреле этот индикатор подскочил до 6,5-6,6% (максимальное значение с 1981 года), однако в июне снизился до 5,0%. Если в июле инфляционные ожидания снова усилятся (предварительных прогнозов, увы, нет), долларовые быки негативно отреагируют на этот факт, так как на рынке снова заговорят о рисках стагфляции.
«Техника»
Пара евро-доллар на таймфрейме D1 расположена между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands (однако ближе к средней линии), над облаком Kumo, но между линиями Tenkan-sen и Kijun-sen. Все это говорит об отсутствии чётких сигналов технического характера. На протяжении всей недели цена колебалась в достаточно узком ценовом диапазоне 1,1680 – 1,1750, отражая нерешительность как продавцов, так и покупателей. Рассматривать длинные позиции целесообразно только после того как пара закрепится над уровнем 1,1750 (т.е. над линией Tenkan-sen на D1) – в таком случае индикатор Ichimoku сформирует бычий сигнал «Парад линий», а следующей целью восходящего движения станет отметка 1,1870 (верхняя линия Bollinger Bands на D1). О развороте тренда можно будет говорить только тогда, когда медведи eur/usd продавят уровень 1,1600 (линия Kijun-sen). Впрочем, учитывая складывающийся фундаментальный фон, лонги по паре выглядят более логично и аргументированно – даже в контексте «рабочего» диапазона 1,1680 – 1,1750.