Дивіться також
Вчера доллар США резко вырос по отношению к ряду рисковых активов, но к текущему момент уже почти растерял все преимущество.
Рост произошел после новостей о том, что индекс цен производителей США в июле это года вырос намного сильней, чем ожидали экономисты. Это говорит о том, что компании перекладывают на плечи более высокие затраты на импорт, связанные с пошлинами.
Согласно опубликованному в четверг отчёту Бюро статистики труда, индекс цен производителей вырос на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало максимальным ростом с момента пика потребительской инфляции в июне 2022 года. По сравнению с прошлым годом инфляция и вовсе подскочила до 3,3%.
Подобное ускорение инфляции, исходящей от производителей, создает дополнительное давление на Федеральную резервную систему, которая и без того пристально следит за инфляционными рисками в экономике. Учитывая, что потребительская инфляция также остается на повышенном уровне, ФРС может быть вынуждена продолжить политику жестких процентных ставок, несмотря на опасения относительно замедления экономического роста.
Последствия для рынков могут быть весьма ощутимыми. С одной стороны, более высокие процентные ставки могут привести к снижению корпоративной прибыли, поскольку увеличиваются затраты на финансирование. С другой стороны, инвесторы могут начать перекладываться в более безопасные активы, такие как государственные облигации, что приведет к снижению цен на акции.
В отчете также сказано, что стоимость услуг в прошлом месяце выросла на 1,1% — это самый высокий показатель с марта 2022 года. В сфере услуг маржа оптовых и розничных продавцов выросла на 2%, в первую очередь за счёт оптовой торговли машинами и оборудованием. Цены на товары, за исключением продуктов питания и энергоносителей, выросли на 0,4%.
«Хотя до сих пор предприятия несли большую часть расходов, связанных с повышением тарифов, маржа всё больше сокращается из-за роста цен на импортные товары», — отмечено в отчете. Также отмечено, что компании корректируют цены на товары и услуги, чтобы компенсировать расходы, связанные с повышением пошлин США, несмотря на снижение спроса в первой половине года. очевидно, что степень, в которой компании перекладывают бремя пошлин на потребителей, будет иметь решающее значение для определения динамики процентных ставок в будущем.
Хотя представители Федеральной резервной системы в целом ожидают, что импортные пошлины приведут к росту инфляции во второй половине года, их мнения расходятся относительно того, будет ли эта корректировка единовременной или более продолжительной. Учитывая, что данные по потребительским ценам, опубликованные ранее на этой неделе, указывают на более мягкий рост цен в июле, а рынок труда теряет свой импульс, ожидается, что руководство ФРС снизит стоимость заимствований на своей встрече в следующем месяце. Однако уверенные данные по ценам производителей могут заставить некоторых политиков задуматься о том, что ценовое давление снова может усилиться в ближайшее время. Вопрос, который ещё предстоит решить политикам, заключается в том: какую часть этого роста цен поглотят оптовики, розничные торговцы и реселлеры.
Что касается текущей технической картины EUR/USD, то сейчас покупателям нужно думать над тем, как забирать уровень 1.1700. Только это позволит нацелиться на тест 1.1730. Уже оттуда можно забраться на 1.1770, но сделать это без поддержки со стороны крупных игроков будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит максимум 1.1790. В случае снижения торгового инструмента лишь в районе 1.1640 я ожидаю каких-либо серьезных действий со стороны крупных покупателей. Если там никого не будет, было бы неплохо дождаться обновления минимума 1.1600 либо открывать длинные позиции от 1.1565.
Что касается текущей технической картины GBP/USD, то покупателям фунта нужно забирать ближайшее сопротивление 1.3555. Только это позволит нацелиться на 1.3590 выше которого пробиться будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит область 1.3615. В случае падения пары медведи попытаются забрать контроль над 1.3520. Если это удастся сделать, пробой диапазона нанесет серьезный удар по позициям быков и столкнет GBPUSD к минимуму 1.3480 с перспективой выхода на 1.3445.