empty
 
 
25.09.2025 02:09
Обзор пары EUR/USD. 25 сентября. Выступление Пауэлла: что и следовало доказать.

Изображение больше не актуально

Валютная пара EUR/USD в течение среды неожиданно возобновила нисходящее движение, объяснений чему попросту нет. Как и всегда, найти объяснение постфактум не составляет труда. Всегда можно сказать, что Пауэлл оказался недостаточно «по-голубиному» настроен или же случился «рост антирисковых настроений». Однако это все отговорки, а не анализ. Таким способом можно объяснить что угодно.

Мы придерживаемся следующей тактики в анализе. Если событие можно спрогнозировать с высокой долей вероятности, мы это делаем. Если цена движется в другую сторону, мы так и говорим – движение алогичное. Хотим напомнить, что не все на валютном рынке зависит от макроэкономического и фундаментального фона. Валютный рынок – это в первую очередь рынок, где есть покупатели и продавцы. И сделки совершаются на рынке не только когда выступает Джером Пауэлл, Дональд Трамп или кто-либо еще из «первых лиц» мировой экономики. Точно также обстоят дела и с макроэкономическими данными. Рынок торгует не только в дни публикации инфляции или NonFarm Payrolls.

Что из этого следует? Из этого следует, что в любой момент какой-нибудь крупный банк может совершить крупную сделку на рынке, что спровоцирует определенное движение. Однако фундаментальный или макроэкономический фон, или же технический анализ могут быть совершенно иными по характеру. И вот мы видим движение, которое абсолютно не соответствует предшествующему событию. Значит движение алогичное.

И именно это мы сейчас и наблюдаем. Во вторник вечером состоялось очередное выступление Джерома Пауэлла. Если говорить коротко, то риторика Пауэлла не меняется с течением времени. На прошлой неделе после заседания глава ФРС допустил, что ключевая ставка может быть понижена до конца года еще два раза, однако он не анонсировал подобный вариант. Проще говоря, все будет зависеть от макроэкономических данных, а не от желания отдельных чиновников FOMC или требований Дональда Трампа. Эту мысль Пауэлл транслирует рынку постоянно – все будет зависеть от макроэкономических данных.

Другими словами, вариант с еще двумя снижениями ставки до конца года – это лишь один из возможных вариантов, а не утвержденный план. И как тут не вспомнить то, о чем мы в свою очередь постоянно говорим. ФРС не будет спешить со смягчением монетарной политики, потому что спешить абсолютно некуда. Инфляция в США растет, а именно инфляция в последние годы занимала умы чиновников ФРС. Да, в данное время рынок труда США находится не в лучшем состоянии, но кто в этом виноват и почему ФРС должна решать эту проблему?

Виновата однозначно политика Дональда Трампа. В частности, иммиграционная политика, которая закрывает доступ рабочим мигрантам и выдворяет уже находящихся в США рабочих. Также виновата торговая политика, которая приводит к замедлению экономики и, следовательно, сокращению производства и деловой активности. Получается Трамп и должен нести ответственность за свои действия, а не сваливать вину на ФРС и Джерома Пауэлла.

Изображение больше не актуально

Средняя волатильность валютной пары EUR/USD за последние 5 торговых дней по состоянию на 25 сентября составляет 68 пунктов и характеризуется, как «средняя». Мы ожидаем движение пары между уровнями 1,1655 и 1,1834 в четверг. Старший канал линейной регрессии направлен вверх, что по-прежнему указывает на восходящую тенденцию. Индикатор CCI заходил в область перекупленности на прошлой неделе, что и могло спровоцировать новый виток нисходящей коррекции. В данное время сформирована новая «бычья» дивергенция.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1719

S2 – 1,1597

S3 – 1,1475

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1841

R2 – 1,1963

Советуем ознакомиться с другими статьями автора:

Обзор пары GBP/USD. 25 сентября. Победитель и миротворец Трамп.

Торговые рекомендации и разбор сделок по EUR/USD на 25 сентября.

Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 25 сентября.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD начала новый виток коррекционного движения, однако восходящий тренд сохраняется, что видно на всех ТФ. На американскую валюту по-прежнему сильнейшее воздействие оказывает политика Дональда Трампа, который не собирается «останавливаться на достигнутом». Доллар рос, сколько мог(целый месяц), но сейчас, похоже, пришло время для нового витка затяжного падения. При расположении цены ниже мувинга можно рассматривать небольшие шорты с целями 1,1655 и 1,1597 на чисто технических основаниях. Выше скользящей средней линии остаются актуальными длинные позиции с целями 1,1841 и 1,1963 в продолжение тренда.

Пояснения к иллюстрациям:

Каналы линейной регрессии помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный;

Скользящая средняя линия (настройки 20,0, smoothed) определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю;

Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций;

Уровни волатильности (красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности;

Индикатор CCI – его заход в область перепроданности (ниже -250) или в область перекупленности (выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.

Рекомендованные статьи

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.