empty
 
 
16.07.2025 08:57
Инфляция в США заставляет ФРС напрягаться

Доллар вырос вчера против ряда рисковых активов, даже несмотря на то, что базовая инфляция в США в июне выросла меньше, чем ожидалось. Рост сохраняется пятый месяц подряд, а данные указывают на то, что компании начинают более осмысленно перекладывать некоторые издержки, связанные с тарифами, на потребителей.

Индекс потребительских цен, исключая часто волатильную категорию продуктов питания и энергоносителей, вырос на 0,2% по сравнению с маем. Хотя снижение цен на автомобили помогло сдержать рост, категории товаров, подпадающие под действие пошлин президента Дональда Трампа, включая игрушки и бытовую технику, росли самыми быстрыми темпами за последние годы.

Изображение больше не актуально

В докладе содержится немного информации для политиков Федеральной резервной системы, которые расходятся во мнениях относительно того, вызовут ли тарифы разовый ценовой шок или нечто более продолжительное. В любом случае в отчете есть свидетельства переноса тарифов на чиновников, склонных сохранять процентные ставки высокими, и при этом мало признаков более широких последствий для тех, кто готов их снизить. Инвесторы по-прежнему ожидают, что Центральный банк снова оставит ставки без изменений на своем заседании, которое пройдет через две недели.

Стоит обратить внимание, что июнь — пятый месяц с тех пор, как пошлины были введены в отношении трёх крупнейших торговых партнёров США без какого-либо инфляционного фейерверка. Однако наверняка ФРС вновь требует больше доказательств того, что инфляция остается под контролем, так что на заседании в конце этого месяца вряд ли стоит ожидать чего-то такого, о чем мы с вами не знаем. Но при таком развитии событий вышеуказанный результат может оказать давление с требованием ещё большего снижения ставки в сентябре. В любом случае до сентября будет опубликован еще один отчет по инфляции, так что пока серьёзных изменений в расстановке сил в рядах ФРС не ожидается.

Цены на товары, за исключением продуктов питания и энергоносителей, выросли на 0,2% после остановки в предыдущем месяце. Цены на игрушки росли самыми быстрыми темпами с начала 2021 года, в то время как стоимость предметов домашнего обихода и спортивного инвентаря выросла сильнее всего с 2022 года. Цены на бытовую технику выросли больше всего почти за пять лет. Тем временем цены на новые и подержанные автомобили снизились. Президент Inflation Insights LLC Омар Шариф отметил, что без учёта автомобилей цены на основные товары в июне выросли на 0,55%, что стало самым большим месячным ростом с ноября 2021 года.

Тем не менее множество показателей инфляции ниже прогнозируемых значений поднимает вопросы о том, насколько широко тарифы Трампа повлияют на потребительские цены. Некоторым компаниям удалось защитить клиентов, создав запасы в преддверии введения пошлин или компенсировав часть возросших издержек за счёт снижения маржи. Цены на услуги, за исключением энергоносителей, выросли на 0,3%. В сфере услуг одним из ключевых драйверов инфляции в последние годы была крупнейшая категория – жильё. Рост цен на жильё замедлился из-за снижения цен на проживание в гостиницах.

В отчете также сказано, что другой показатель цен на услуги, за которым пристально следит ФРС, не включающий расходы на жилье и энергоносители, вырос до 0,2%, включая значительный рост цен на услуги больниц.

Изображение больше не актуально

Но в любом случае риск более позднего снижения процентных ставок со стороны ФРС нашел отражение на валютном рынке, что привело к укреплению доллара и падению ряда рисковых активов.

Что касается текущей технической картины EUR/USD, то сейчас покупателям нужно думать над тем, как забирать уровень 1.1625. Только это позволит нацелиться на тест 1.1660. Уже оттуда можно забраться на 1.1690, но сделать это без поддержки со стороны крупных игроков будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит максимум 1.1720. В случае снижения торгового инструмента лишь в районе 1.1590 я ожидаю каких-либо серьезных действий со стороны крупных покупателей. Если там никого не будет, было бы неплохо дождаться обновления минимума 1.1550 либо открывать длинные позиции от 1.1495.

Что касается текущей технической картины GBP/USD, то покупателям фунта нужно забирать ближайшее сопротивление 1.3420. Только это позволит нацелиться на 1.3464 выше которого пробиться будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит область 1.3500. В случае падения пары медведи попытаются забрать контроль над 1.3375. Если это удастся сделать, пробой диапазона нанесет серьезный удар по позициям быков и столкнет GBPUSD к
минимуму 1.3335 с перспективой выхода на 1.3290.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Павел Власов
© 2007-2025

Рекомендованные статьи

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.