Shuningdek qarang
А пока американский доллар демонстрирует высокую волатильность, порождаемую заявлениями Трампа, президент Федерального резервного банка Бостона Сьюзан Коллинз в интервью в очередной раз заявила, что Центральный банк США должен проявить терпение при рассмотрении вопроса о снижении процентных ставок, предположив, что здоровые балансы предприятий и домохозяйств могут ограничить влияние тарифов на экономику.
«Сохраняющиеся в целом благоприятные экономические условия позволяют ФРС уделить время тщательной оценке широкого спектра поступающих данных», — заявил Коллинз в своём выступлении. «Таким образом, на мой взгляд, активно-терпеливый подход к денежно-кредитной политике в настоящее время остаётся уместным».
Напомню, что в этом году руководство ФРС сохранило процентные ставки на прежнем уровне, ожидая последствий, агрессивных изменений политики президента Дональда Трампа – особенно в сфере торговли. Большинство чиновников ожидают, что пошлины приведут к росту инфляции, и последние данные по инфляции это подтверждают.
Эта выжидательная позиция, безусловно, вызывает дискуссии среди экономистов и аналитиков. Одни считают ее неоправданной, полагая, что текущие высокие ставки могут спровоцировать рецессию. Другие же считают подход ФРС правильным и поддерживают излишнюю осторожность, указывая на риск роста инфляции.
Опубликованные во вторник данные о потребительских ценах показали, что базовая инфляция в июне выросла меньше, чем ожидалось, однако тарифы начали оказывать влияние на цены на некоторые товары. «В целом, финансовые данные указывают на возможность того, что влияние тарифов может быть несколько смягчено за счёт возможности компаний снизить маржу прибыли, а потребителей — продолжать тратить, несмотря на более высокие цены», — сказал Коллинз. «В результате негативное влияние тарифов на условия рынка труда и экономический рост может быть более ограниченным».
Коллинз также отметила, что Федеральный резервный банк Бостона разработал новую методологию, которая количественно оценивает, как рост цен на границе США влияет на внутренние потребительские цены. Она добавила, что ожидает, что предпочтительный для Центрального банка показатель базовой инфляции, вероятно, будет около 3% к концу года, прежде чем возобновит снижение. Напомню, что в мае он составлял 2,7%.
Что касается текущей технической картины EUR/USD, то сейчас покупателям нужно думать над тем, как забирать уровень 1.1655. Только это позволит нацелиться на тест 1.1690. Уже оттуда можно забраться на 1.1720, но сделать это без поддержки со стороны крупных игроков будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит максимум 1.1770. В случае снижения торгового инструмента лишь в районе 1.1590 я ожидаю каких-либо серьезных действий со стороны крупных покупателей. Если там никого не будет, было бы неплохо дождаться обновления минимума 1.1550 либо открывать длинные позиции от 1.1495.
Что касается текущей технической картины GBP/USD, то покупателям фунта нужно забирать ближайшее сопротивление 1.3420. Только это позволит нацелиться на 1.3464 выше которого пробиться будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит область 1.3500. В случае падения пары медведи попытаются забрать контроль над 1.3375. Если это удастся сделать, пробой диапазона нанесет серьезный удар по позициям быков и столкнет GBPUSD к минимуму 1.3335 с перспективой выхода на 1.3290.