empty
 
 
13.08.2025 09:55
Рынок не успел напугаться

Худшего удалось избежать. Это обстоятельство позволило S&P 500 отметиться новым рекордным максимумом. 16-м в текущем году. Данные об американской инфляции за июль не стали сигналом о приближающихся рецессии или стагфляции. Этого было достаточно, чтобы воодушевленная очередным успешным выкупом провала толпа унесла широкий фондовый индекс к звездам.

Реакция фондовых индексов на инфляцию в США

Изображение больше не актуально


Увеличение темпов поста базовой инфляции до 3,1% и ставшие на якорь на отметке 2,7% потребительские цены не дают полной картины. Дьявол кроется в деталях. Инвесторов воодушевил тот факт, что стоимость товаров практически не выросла. Это означает, что тарифы не будут разгонять инфляцию так же быстро, как в 2022. По мнению президента ФРБ Ричмонда Томаса Баркина, тогда американцы транжирили деньги, полученные для компенсации потерь из-за пандемии. Сейчас другая история. Они переключаются на более дешевые товары. Это приводит к выборочному росту цен.

Если инфляция под контролем, а рынок труда охлаждается, ФРС самое время приступить к возобновлению цикла монетарной экспансии. По мнению министра финансов Скотта Бессента и крупного управляющего активами Black Rock, имеет смысл рассмотреть возможность снижения ставки по федеральным фондам не на 25 б.п, а на 50 б.п. Чем быстрее будет ослаблена денежно-кредитная политика, тем лучше для S&P 500 и экономики США.

Руководители компаний все больше уверены в позитивной динамике последней. В корпоративных отчетах за второй квартал термин рецессия употреблялся около 300 раз. Это самый низкий показатель с начала ведения учета в 2001. Он резко контрастирует с январем-мартом, когда имел место резкий скачок слов о спаде в экономике США из-за тарифов Белого дома.

Динамика упоминаний о рецессии в корпоративных отчетах

Изображение больше не актуально

Таким образом, рынки считают, что худшего удалось избежать. Рецессии в экономике США в течение следующих 12 месяцев не случится, а тарифы не приводят к неконтролируемой инфляции. Более того, растущая вероятность агрессивного ослабления денежно-кредитной политики ФРС подставляет плечо ралли S&P 500.

Изображение больше не актуально


Широкий фондовый индекс пользуется поддержкой Дональда Трампа. Это дорого стоит, так как все проекты президента США пока успешны. Конгресс принял большой и красивый закон о снижении налогов, Белый дом заключил торговые соглашения о введении тарифов от 10 до 50%. Американский доллар и доходность казначейских облигаций падают. Число «голубей» в составе FOMC растет. Все идет по плану. Если так, то и американский рынок акций может продолжить ралли.

Технически на дневном графике S&P 500 имело место восстановление восходящего тренда. Прорыв сопротивления в виде важных пивот-уровней вблизи отметки 6455 позволит сформировать длинные позиции по широкому фондовому индексу. К продажам следует переходить в случае его падения ниже справедливой стоимости на 6390.

Рекомендованные статьи

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.