Шунингдек қаранг
Рынок посчитал результаты NVIDIA удовлетворительными и не стал опускаться до коррекции. Напротив, пересмотр ВВП США за второй квартал в сторону повышения с 3% до 3,3% воодушевил «быков» по американским акциям на новые подвиги. S&P 500 впервые в истории превысил отметку 6500 и достиг нового рекордного пика. Когда за плечами широкого фондового индекса не только технологии искусственного интеллекта, но и сильная экономика, почему бы не расти?
Динамика американского ВВП
Примечательно, что в основу пересмотра темпов роста валового внутреннего продукта легли бизнес-инвестиции, а не чистый экспорт. Это добавило инвесторам оптимизма в отношении устойчивости экономики США к политике протекционизма Белого дома. Одновременно укрепилась вера рынка, что большая часть тарифной агонии в начале года была неуместна. Вместе с тем фактор снижения ставки по федеральным фондам в сентябре уже учтен в котировках S&P 500. Поэтому важно, чтобы инфляция не ускорялась.
Эксперты Bloomberg ожидают увеличения темпов роста базового индекса расходов на личное потребление с 2,8% до 2,9% в июле. Если все так и будет, рынок акций получит возможность продолжать ралли. Нет – на его пути возникнет новый барьер.
Динамика американской инфляции
Деривативы выдают 85%-ю вероятность возобновления цикла монетарной экспансии ФРС на следующем заседании FOMC. Инвесторов больше интересует вопрос: что дальше? По словам Кристофера Уоллера, сохранение ставки по федеральным фондам на отметке 4,5% в июле было ошибкой. Центробанк не может позволить себе ждать, пока рынок труда замерзнет. Этот процесс рискует пойти очень быстро.
Вместе с тем главный кандидат на пост председателя Федрезерва после ухода в отставку Джерома Пауэлла в мае 2026 не поддерживает идею министра финансов Скотта Бессента о резке стоимости заимствований на 50 б.п в сентябре. Он считает, что достаточно будет и 25 б.п.
Таким образом, технологии искусственного интеллекта, сильная корпоративная отчетность, в том числе удовлетворительные результаты NVIDIA, все еще крепко стоящая на ногах экономика США и готовность ФРС к ослаблению денежно-кредитной политики создают идеальный фон для продолжения восходящего тренда по S&P 500.
Проблемы «быкам» может создать разве что перелив капитала из Северной Америки в Европу на фоне самого быстрого опережения динамики EuroStoxx 600 над американским аналогом за почти два десятилетия. Однако не думаю, что разрыв существенно расширится с текущих 13 п.п в долларовом выражении. Экономика США не так боится тарифов, как после Дня освобождения Америки в апреле.
Технически на дневном графике S&P 500 сделал очередной шаг в направлении ранее озвученных таргетов на 6565 и 6700 по длинным позициям. Стратегия остается прежней – покупки широкого фондового индекса на откатах или на обновлении локальных максимумов.
Вы сегодня уже поставили лайк статье
*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.