Дивіться також
Валютная пара EUR/USD в течение среды торговалась более спокойно, чем во вторник, практически до самого вечера. Важных фундаментальных и макроэкономических событий в течение дня не было ни в Евросоюзе, ни в США. Мы считаем, что и отчет по инфляции в Америке, который был опубликован во вторник, в текущих обстоятельствах нельзя считать важным. Если быть точнее, то он по-прежнему важен, но уже не оказывает такого влияния на монетарную политику ФРС, как раньше. ФедРезерв продолжает стоять на своем – сначала понимание того, как окончательные тарифы повлияют на ключевые макроэкономические показатели, потом – решение по ключевой ставке. Джером Пауэлл в последние 3 месяца, кажется, только и был занят озвучиванием своих мыслей по инфляции. Глава ФРС неоднократно предупреждал, что индекс потребительских цен не может не вырасти, если цены на импортные товары возрастут на 20-30-40%. Особенно, если речь идет о различного рода сырье и металлах, от которых нельзя отказаться также легко, как от потребительских товаров. Настал июнь, и именно рост инфляции мы и наблюдаем.
Индекс потребительских цен вырос с 2,4% до 2,7% в июне. Может показаться, что это не так уж и много, но напомним два немаловажных момента. Во-первых, лишь в июне тарифы Трампа начали оказывать влияние на инфляцию, потому что до июня американский бизнес запасся товарами по старым ценам на несколько месяцев вперед и банально не поднимал цены и не делал новых закупок за границей. Поэтому июньский рост инфляции – это лишь самое начало. Второй важный момент – в месячном выражении индекс потребительских цен подскочил на 0,3%, что соответствует годовому росту на 3,6%.
Джером Пауэлл и его коллеги допускают, что инфляционный шок может длиться недолго, а потребительские цены «устаканятся» после того, как будут определены окончательные ставки тарифов на импорт. Однако о каком «устаканивании» идет речь, если Дональд Трамп подписал 3 торговые сделки из 75, с 1 августа приготовил повышение тарифов для 24 стран, а также добавил 50%-ые тарифы на медикаменты и медь? Это означает, что с 1 августа средние тарифы на ввоз в США вырастут еще сильнее, и они также не будут являться окончательными. Соответственно, если в самом начале торговой войны инфляция в Штатах уже ускоряется на 3,6% в годовом выражении, то что будет через несколько месяцев, когда тарифы вырастут еще сильнее, а к ним добавятся новые?
Мы считаем, что инфляция в Америке вырастет минимум до 4-5%. При таких перспективах(а в ФРС не могут этого не понимать) речи о возобновлении цикла смягчения монетарной политики идти не может даже теоретически. Однако доллар растет уже недели три. Если рынок полностью отработал фактор торговой войны(чего нельзя исключать полностью, но мы в этом все же сомневаемся), тогда для доллара любая дополнительная задержка по снижению ставки ФРС и высокая инфляция – это позитивные новости. Однако мы на данный момент по-прежнему сильно сомневаемся в том, что кто-то в этом мире будет покупать сейчас доллар на долгосрочную перспективу или в спекулятивных целях.
Средняя волатильность валютной пары EUR/USD за последние 5 торговых дней по состоянию на 17 июля составляет 88 пунктов и характеризуется, как «средняя». Мы ожидаем движение пары между уровнями 1,1564 и 1,1740 в четверг. Старший канал линейной регрессии направлен вверх, что по-прежнему указывает на восходящую тенденцию. Индикатор CCI заходил в область перепроданности, что предупреждает о возобновлении восходящего тренда.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1597
S2 – 1,1536
S3 – 1,1475
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1658
R2 – 1,1719
R3 – 1,1780
Обзор пары GBP/USD. 17 июля. Великобритания согласилась на условия Трампа. Последствия.
Торговые рекомендации и разбор сделок по EUR/USD на 17 июля.
Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 17 июля.
Пара EUR/USD продолжает восходящий тренд, но в данное время корректируется. На американскую валюту по-прежнему сильнейшее воздействие оказывает политика Дональда Трампа. Как внешняя, так и внутренняя. В последние недели доллар восстанавливается, но речи о среднесрочных покупках, с нашей точки зрения, все равно не идет. При расположении цены ниже мувинга можно рассматривать небольшие шорты с целями 1,1597 и 1,1564 исключительно на технических основаниях. Выше скользящей средней линии остаются актуальными длинные позиции с целями 1,1780 и 1,1841 в продолжение тренда.
Каналы линейной регрессии помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный;
Скользящая средняя линия (настройки 20,0, smoothed) определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю;
Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций;
Уровни волатильности (красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности;
Индикатор CCI – его заход в область перепроданности (ниже -250) или в область перекупленности (выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.