Дивіться також
Джером Пауэлл признал существующие проблемы в экономике, и это факт. Как относиться к этим проблемам, каждый трейдер решает сам. Я могу посоветовать лишь следовать «инструкциям» самого ФРС. На мой взгляд, связь между ФРС и рынками имеется достаточно сильная. Не было ни одного заседания в последние годы, когда рынок не понимал бы, чего ожидать от американского регулятора.
По словам Пауэлла, текущий ставки достаточно высоки, чтобы сдерживать рост инфляции. Если это действительно так, почему инфляция растет? Ответ прост: давление на инфляцию оказывают тарифы Дональда Трампа. И с течением времени ситуация лучше не становится. Если инфляция растет при высоких ставках, то чего ожидать от этого показателя при более низких? Именно поэтому я считаю, что слишком сильно смягчать денежно-кредитную политику ФРС не станет. Сценарий с тремя раундами снижения до конца текущего года и в начале следующего для меня выглядит «супер-голубиным».
Также Пауэлл сообщил, что регулятор не имеет возможности слишком часто и слишком быстро понижать процентную ставку, так как в этом случае инфляция выйдет из-под контроля. В то же время чрезмерное ожидание может очень больно ударить по рынку труда. Четкого сценария дальнейших действий у ФРС нет и быть не может.
Исходя из всего вышесказанного, я бы хотел вновь отделить мух от котлет. Сказал г-н Пауэлл очень много, и это «много» может запутать трейдеров. Исходить сейчас следует из базового сценария, который предполагает еще одно снижение ставки до конца года. Рынок ожидал или ожидает более сильного смягчения, но в этом никакой новости нет. Спрос на американскую валюту увеличивается в последние дни на фоне разочарования рынков в речи Пауэлла, но для длительного и сильного роста доллара оснований нет. Из-за текущего падения волновые разметки по обоим инструментам могут преобразиться, и этого, безусловно, хотелось бы избежать. Однако будет то, что будет. Работать придется с тем, что есть. Волновая разметка по европейцу сейчас выглядит более убедительно. Если волна 4 в 5 примет трехволновой вид, следовательно повышение инструмента возобновится. Если возобновится повышение евро, возобновится и повышение британца.
Анализ EUR/USD. 24 сентября. Рынок продолжает прыгать на граблях
Выступление Пауэлла и почему растет доллар
Выступление Пауэлла и почему растет доллар. Часть 2
Исходя из проведенного анализа EUR/USD, я делаю вывод, что инструмент продолжает построение повышательного участка тренда. Волновая разметка по-прежнему всецело зависит от новостного фона, связанного с решениями Трампа, внешней и внутренней политикой новой Администрации Белого дома. Цели текущего участка тренда могут простираться вплоть до 25-й фигуры. Новостной фон остается неизменным, следовательно, я продолжаю оставаться в покупках, несмотря на отработку первой цели, расположенной около 1,1875, что приравнивается к 161,8% по Фибоначчи. До конца года я жду повышения евровалюты к отметке 1,2245, что соответствует 200,0% по Фибоначчи.
Волновая картина инструмента GBP/USD остается неизменной. Мы имеем дело с повышательным, импульсным участком тренда. При Дональде Трампе рынки может ждать еще огромное количество потрясений и разворотов, которые могут весьма серьезно отразиться на волновой картине, но в данное время рабочий сценарий сохраняет свою целостность, а политика Трампа не меняется. Цели повышательного участка тренда расположены около отметки 261,8% по Фибоначчи. В данное время я ожидаю продолжения повышения котировок в рамках волны 5 с целью 1,4017.
1) Волновые структуры должны быть простыми и понятными. Сложные структуры сложно отыгрывать, они часто несут изменения.
2) Если нет уверенности в происходящем на рынке, лучше не заходить в него.
3) Стопроцентной уверенности в направлении движения нет и быть не может никогда. Не забывайте про защитные ордера Stop Loss.
4) Волновой анализ можно комбинировать с другими видами анализа и торговыми стратегиями.