Shuningdek qarang
Казалось, желтый металл уже вряд ли преподнесет сюрприз, если только продемонстрирует взрывной рост. Однако у золота есть и другие козыри в рукаве: оно становится цифровым. Обычно этот термин используют для определения биткоина, но первая криптовалюта здесь ни при чем. Некоторые крупные игроки рынка попытались оцифровать физический металл, и этот новый опыт стал познавательным.
В начале этой недели золото немного снизилось, достигнув $3635 за 1 унцию. При этом активность на рынке оставалась низкой, поскольку трейдеры проявляют осторожность в преддверии заседания ФРС. Во вторник, 16 сентября, золото торговалось по $3693 за 1 унцию. По наблюдениям аналитиков, общий фундаментальный фон остается на стороне покупателей Gold.
В понедельник, 15 сентября, котировки декабрьских фьючерсов на драгметалл на бирже Comex достигли рекордного исторического значения – $3722,4 за 1 унцию. Спрос на золото существенно вырос в результате ослабления доллара и сокращения доходности американских гособлигаций.
С начала текущего года желтый металл подорожал почти на 35% после подъема на 27% по итогам 2024 года. Во многом этому способствовали покупки золота мировыми центральными банками, смягчение денежно-кредитной политики и текущая геополитическая и экономическая неопределенность.
Масла в огонь добавляет слабая макроэкономическая статистика из США, которая свидетельствует об охлаждении рынка труда: количество вакансий снижается, а безработица увеличивается. Нам этом фоне усиливается уверенность инвесторов в том, что Федрезерв на ближайшем заседании в среду, 17 сентября, снизит ставку впервые за девять месяцев. Вероятность такого снижения (на 25 б. п.) рынки оценивают в полноценные 100%. При этом эксперты допускают, что до конца 2025 года ставку уменьшат трижды. Такой сценарий давит на доходности американских казначейских облигаций и ослабляет гринбек, что традиционно повышает привлекательность золота.
При этом усиливаются геополитические риски на фоне напряженности на Ближнем Востоке и политического кризиса в Японии и Франции. Данные факторы заставляют инвесторов обращаться к «тихим гаваням», в первую очередь к желтому металлу. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), в 2025 году объем покупок драгметалла центральными банками может достичь прошлогоднего рекордного уровня – 1000 т.
В сложившейся ситуации крупнейшие инвестиционные банки пересматривают свои прогнозы в сторону роста Gold. Валютные стратеги UBS повысили целевой ориентир по золоту до $3800 за 1 унцию к концу 2025 года, а специалисты Goldman Sachs допускают подъем драгметалла до $4000 за 1 унцию в среднесрочной перспективе.
На этом фоне доллар остается под давлением, а ФРС готовится к смягчению денежно-кредитной политики. В итоге у золота есть все шансы продолжить «бычий» тренд. При этом, несмотря на вероятность коррекционного отката, общий тренд остается восходящим. Любое коррекционное снижение рассматривается участниками рынка как возможность купить по более выгодной цене, учитывая, что золото может вновь обновить исторические максимумы выше $3700–3800 за 1 унцию.
Желтый металл остается на рекордном уровне, поскольку трейдеры ожидают смягчения денежно-кредитной политики ФРС. Рынок закладывает снижение ставки на 0,25 п. п. на фоне ослабления рынка труда в США. Инвесторы ожидают первого с декабря 2024 года сокращения процентных ставок по итогам ближайшего заседания. Участники рынка оценивают вероятность уменьшения ставок ФРС в сентябре на 25 б. п. в 96,1%, а на 50 б. п. – в 3,9%.
Сокращение доходности казначейских облигаций и ослабление USD делают золото более привлекательным для инвесторов. С начала 2025 года драгметалл подорожал почти на 40%, преодолев инфляционно скорректированные рекорды.
Оцифрованное золото: попытка инноваций
В начале сентября Всемирный совет по золоту (WGC) запустил пилотный проект по токенизации желтого металла. Данная инициатива направлена на расширение возможностей OTC-операций с золотом и использования его в качестве залога на финансовых рынках.
Рассматривая технический и юридический аспекты предложения, способного кардинально изменить рынок драгметаллов, эксперты обратили внимание на ряд особенностей. К ним относятся: 1) прозрачное право собственности. Инвесторы могут владеть слитками напрямую, что исключает кредитные риски со стороны кастодианов; 2) право требования инвестора на определенное количество золота, находящегося у кастодиана. Данная модель позволяет совершать сделки вплоть до тысячной части унции. Однако негативным моментом здесь является риск потери активов. В случае банкротства стороны, хранящей слитки, требования инвесторов к золоту будут ликвидированы наряду с другими необеспеченными кредиторами.
Тем не менее у оцифрованного золота (PGI) имеется ряд преимуществ. Новая цифровая единица позволяет проводить прямые долевые инвестиции в физическое золото и минимизирует недостатки существующей системы. Данный инструмент позволяет банкам и инвесторам торговать дробными правами собственности на физическое золото, хранящееся на сегрегированных счетах.
Кроме того, токенизированное золото может передаваться с помощью записей в цифровом реестре другим участникам. Ожидается, что ключевые участники рынка будут нести ответственность за хранение и совместное управление физическим металлом. Алгоритм учитывает все изменения и автоматически ребалансирует активы.
На первом этапе дорожная карта предусматривает участие нескольких банков и финансовых организаций в тестировании новой технологии. Ее запуск запланирован на первый квартал 2026 года. Следующий шаг WGC – масштабирование: подключение клиентов, интеграция с инфраструктурой финансового рынка, работа с регуляторами и контролирующими органами. В организации полагают, что участники-первопроходцы могут самостоятельно сформировать фундамент, систему управления и правила работы с токенизированным золотом.
Однако некоторые эксперты настроены скептически. Они полагают, что новый проект столкнется с сопротивлением, поскольку ключевые игроки «золотого» рынка излишне консервативны и очень осторожны. Одна из основных проблем оцифровки Gold лежит в юридической плоскости. Специалисты допускают, что с автоматическим признанием PGI в качестве облегченного залогового актива возникнут трудности.
Позитивным фактором внедрения токенизации драгметалла может стать реализация программы переноса базы данных физического металла на блокчейн – Gold Bar Integrity. Данная инициатива, запущенная LBMA совместно с WGC, учитывает все цепочки поставок золота и создание цифровых паспортов слитков.
Свою лепту в создание инновации внесло продолжительное падение доллара наряду с нарастающей макроэкономической неопределенностью. На этом фоне многие мировые центробанки отказываются от американских государственных облигаций и наращивают покупки золота.
Такая тенденция приближает цифровизацию драгметалла, особенно на фоне разговоров о возможной монетизации золотых запасов ФРС США. На этом фоне зафиксирован масштабный приток в «золотые» ETF, а общая капитализация рынка драгметаллов превысила $400 млрд.
Индекс S&P 500 на максимуме – взят рубеж в 6600 пунктов
По оценкам аналитиков, фьючерсы на S&P 500 почти не изменились после того, как Сенат утвердил кандидатуру Стивена Мирана в совет директоров ФРС. Это произошло за день до заседания регулятора, на котором будет рассмотрен вопрос о снижении процентных ставок.
При этом в понедельник вечером, 15 сентября, на Уолл-стрит было зафиксировано победное шествие: индексы S&P 500 и Nasdaq Composite достигли рекордных максимумов. При этом S&P 500 впервые превысил отметку в 6600 пунктов. Небывалый рекорд! Несколько крупных технологических акций обеспечили рост рынка, чему способствовало удорожание бумаг Alphabet и Tesla более чем на 4% и 3% соответственно.
Что касается японского индекса Nikkei 225, то он преодолел отметку в 45 000 пунктов и достиг нового рекорда. Это произошло впервые и привело к росту на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Таким образом инвесторы отреагировали на переговоры США и Китая, которые они оценили как относительно позитивные.
В фокусе внимания участников рынка – заседание ФРС по процентной ставке, которое ожидается в среду, 17 сентября. Фьючерсы на фонды ФРС оценивают вероятность ее снижения на 25 б. п. исключительно в 100%. Поразительное единодушие! При этом трейдеры готовы внимательно следить за последующей пресс-конференцией Джерома Пауэлла, председателя ФРС, чтобы обнаружить сигналы, свидетельствующие о возможном изменении денежно-кредитной политики.