empty
 
 
06.08.2025 19:19
GBP/USD. Августовское заседание Банка Англии: превью

7 августа, то есть уже завтра, Банк Англии проведёт свое очередное заседание. Согласно прогнозам большинства аналитиков, регулятор снизит процентную ставку на 25 базисных пунктов, то есть до 4,0%.

Данный сценарий является базовым, а значит он уже учтён в ценах. Поэтому рынок наверняка проигнорирует констатацию самого факта 25-пунктного снижения. Но это вовсе не означает, что августовское заседание будет «проходным». Основная интрига заключается в определении дальнейших темпов смягчения параметров денежно-кредитной политики. Здесь уже нет какой-либо определённости. С одной стороны, ЦБ может озвучить «голубиные» тезисы, указывая на охлаждение рынка труда и замедление темпов роста британской экономики. С другой стороны, регулятор может занять более осторожную позицию, указав на ускорение инфляции.

Изображение больше не актуально

Напомню, что общий индекс потребительских цен в Великобритании ускорился до 3,6% г/г – это наиболее сильный темп роста показателя с января прошлого года. Базовый CPI, без учёта цен на энергию и продукты питания, также ускорился до 3,7% г/г. Индекс розничных цен вырос до 4,4% г/г, вопреки прогнозам замедления до 4,2%.

Важный момент: инфляционное давление в Великобритании имеет устойчивую, а не временную природу. В частности, базовая инфляция в сфере услуг (аренда, страхование, здравоохранение, образование) составила 4,7%.

Инфляция ускоряется на фоне замедления ключевых макроэкономических индикаторов.

Так, уровень безработицы в Великобритании увеличился до 4,7%, то есть до почти 4-летнего максимума (самый высокий уровень с июня 2021 года). Рост заработной платы снова замедлился – как в денежном, так и в реальном выражении. В частности, без учёта бонусов зарплатный показатель снизился до 5,0%, после роста до 5,3% в предыдущем месяце. В реальном выражении (с поправкой на CPIH) рост составил 1,0%.

То есть здесь мы можем говорить о слабости на рынке труда, наряду с падением роста заработной платы.

Что касается состояния экономики в целом, то здесь также вырисовывается весьма мрачная картина. В первом квартале объём ВВП Великобритании вырос на 0,7% кв/кв и на 1,3% г/г. Основной вклад внесли услуги (0,7%) и производство (1,1%). Данные за второй квартал будут опубликованы лишь на следующей неделе (14 августа), поэтому членам регулятора придется оперировать ежемесячными показателями, которые оставляют желать лучшего. Например, в мае экономика замедлилась на 0,1% м/м, в предыдущем месяце – на 0,3% м/м. Все остальные компоненты также разочаровали: объем промышленного производства сократился на 0,9% в месячном исчислении и на 0,3% – в годовом. Объем производства в обрабатывающей промышленности сократился сразу на -1,0% м/м (тогда как прогноз был на уровне -0,1%).

Другими словами, объём ВВП сокращается второй месяц подряд, сигнализируя о замедлении экономики страны во втором квартале (особенно в производственных и строительных сегментах). Одновременно с этим рынок труда охлаждается, а инфляция – ускоряется. То есть налицо – пусть и умеренный, но всё же существующий риск стагфляции («мягкой стагфляции»). Ребус усложняется ещё и бюджетной политикой, которую проводит министерство финансов Великобритании. По мнению многих аналитиков, осенью глава Минфина Рейчел Ривз объявит о повышении налогов для достижения бюджетных целей.

Чего же ждать от Банка Англии, учитывая такие непростые условия фундаментального характера?

На мой взгляд, итоги августовского заседания отразят раскол среди членов Комитета по денежно-кредитной политике. Представители «голубиного» крыла Комитета (прежде всего это Свати Дингра и Алан Тейлор) могут выступить за более агрессивные темпы снижения ставки, указав на ухудшение ситуации на рынке труда и замедление экономики.

В свою очередь представители «ястребиного» крыла (в числе которых – главный экономист ЦБ Хью Пилл) сфокусируются на ускорении инфляции, которая по-прежнему находится выше целевого уровня и демонстрирует восходящую динамику. Не исключено, что «ястребы» проголосуют за сохранение выжидательной позиции. Согласно предварительным прогнозам, расклад голосов будет следующим: «0-8-1». То есть ноль голосов за повышение ставки, 8 голосов – за снижение ставки и 1 голос – за сохранение ставки в прежнем виде.

Любые другие конфигурации спровоцируют повышенную волатильность по паре gbp/usd. Например, если количество проголосовавших за сохранение статус-кво будет больше единицы (т.е. «0-7-2» или даже «0-6-3»), фунт получит существенную поддержку. И наоборот – если за снижение ставки члены Комитета проголосуют единогласно, британская валюта окажется под давлением.

На мой взгляд, Банк Англии не оправдает завышенных «голубиных» ожиданий – то есть итоги августовской встречи будут в пользу британца. Регулятор снизит процентную ставку, но формулировки сопроводительного заявления и комментарии Эндрю Бейли будут носить слишком осторожный и размытый характер. При этом обновленные экономические прогнозы Центробанка, вероятно, будут мало отличаться от озвученных на майском заседании.

Такой результат окажет дополнительную поддержку gbp/usd, позволив покупателям пары не только вернуться в область 34-й фигуры, преодолев уровень сопротивления 1,3400 (средняя линия Bollinger Bands на таймфрейме D1), но и протестировать следующий ценовой барьер на отметке 1,3470 (нижняя граница облака Kumo на том же таймфрейме).

Рекомендованные статьи

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.