empty
 
 
12.05.2025 18:18
Китай помог доллару остановить падение

Опубликованный в пятницу отчет CFTC показал минимальные изменения в общем валютном позиционировании, совокупная позиция по USD против основных валют сократилась на символические 0.1 млрд. до -17.2 млрд. Инвесторы выжидают, поскольку общая неопределенность очень высокая, и в настоящий момент сложился хрупкий баланс в ожидании новых данных.

Изображение больше не актуально

Рынок фьючерсов по-прежнему видит 3 снижения ставки ФРС в текущем году, здесь изменения минимальные, можно отметить небольшой рост инфляционных ожиданий после публикации данных второго уровня по рынку труда – затраты на рабочую силу выросли в 1 квартале на 5.7%, что существенно выше предыдущих 2% и выше прогноза 5.3%, доходность защищенных от инфляции 5-летних облигаций TIPS отреагировала ростом.

Во вторник будет опубликован отчет по потребительской инфляции за апрель, прогнозы нейтральные, ожидается, что и общий, и базовый показатели останутся на уровне предыдущего месяца. Этот прогноз несет в себе значительную часть неуверенности, поскольку в США одновременно идут разнонаправленные процессы, которые могут и поднять инфляцию, и снизить ее.

Один из основных факторов – договоренности с Китаем по тарифам. Китайские поставщики резко снизили объемы экспорта в США, пока товарные запасы не исчерпаны, но время уходит, и если процесс не получит устраивающего обе стороны решения, всплеск инфляции неизбежен. В то же время. Появились данные о том, что США и Китай близки к договоренностям по тарифной политике, стороны достигли соглашения об отсрочке введения взаимных пошлин на 90 дней, и за это время, как ожидается, будет выработана сбалансированная формула.

Рынки мгновенно отреагировали на позитив, доллар в понедельник заметно укрепляется, в первую очередь против иены как защитной валюты. Индекс доллара достиг месячного максимума, но все еще ниже уровня, на котором он находился до 2 апреля.

В последние месяцы на доллар США оказывалось сильное давление, поскольку односторонние действия Трампа несли угрозу стабильности всей мировой финансовой системы. Всплеск оптимизма поддержит рисковые активы, доллар тоже может оказаться в выигрыше.

Приход рецессии в США пока откладывается, последние данные не внушают беспокойства, модель GDPNow от ФРС Атланты показывает на текущий момент вероятный рост ВВП на 2.3% во втором квартале, что нивелирует опасения относительно провала в 1 квартале. В то же время отметим, что рынок отреагировал на вероятность снятия политической напряженности, что не могло не привести к всплеску эйфории, однако вся эйфория пока построена только на слухах и предположениях.

Индекс S&P500 совершил в понедельник впечатляющий рывок вверх, и если ему удастся закрепиться выше 5780, то это вынудит пересмотреть краткосрочную перспективу.

Изображение больше не актуально

В любом случае на ближайшее время нужно отказаться от ожиданий по снижению фондовых индексов, поскольку спрос на риск растет и будет расти, если вновь не случится нечто неожиданное. Исходим из того, что Трамп будет пытаться реализовать свой план по пересмотру тарифов и далее, поэтому любые отсрочки или предварительные договоренности с Китаем ничего по сути не решают, и после того, как волна энтузиазма будет отыграна, рынок вновь двинется вниз.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Евгений Климов
© 2007-2025

Рекомендованные статьи

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.