Shuningdek qarang
Бинго! Такого от встречи США и Китая не ожидал никто даже в самых радужных снах. Снижение пошлин на американский импорт со 145% до 30%, на китайский – со 125% до 10% стало настоящим праздником на улице «быков» по S&P 500. Широкий фондовый индекс продемонстрировал лучшую динамику за месяц, на расстояние вытянутой руки приблизился к зеленой зоне с начала 2025 и на 5,6%, к рекордному закрытию февраля. Новые исторические пики не за горами?
Goldman Sachs считает, что так и будет. Банк повысил прогноз по широкому фондовому индексу с 6200 до 6500 в течение следующих 12 месяцев, утверждая, что самое худшее уже позади. Рецессии в Штатах не случится, акции вырастут, черная полоса позабыта как кошмарный сон. Действительно, сделка с Китаем была самой важной для США. По ее результатам средний размер пошлины на американский импорт сократился до 12%. Не так много, чтобы экономика рухнула со скалы.
Динамика доходов США от тарифов
Все идет по плану Дональда Трампа. Фондовые индексы растут, а в апреле США собрали рекордные $16,3 млрд от тарифов. С начала финансового года в октябре американский бюджет благодаря пошлинам на импорт пополнился на $63,3 млрд, что на $15,4 млрд больше, чем за аналогичный период 2023/2024.
Страх на финансовых рынках окончательно испарился, о чем свидетельствует снижение индекса волатильности VIX до минимальной отметки с марта и соотношения деривативов на продажу и покупку S&P 500 до самого дна с февраля.
Динамика индекса страха VIX
В моду вновь входит все американское. Акции, облигации, доллар, бумаги Великолепной семерки. Все раскупается как горячие пирожки, а инвесторы забывают, что тарифы уже нанесли удар по экономике США. Охлаждение рынка труда эксперты Bloomberg ожидают к маю, ускорение инфляции – к июню. Вероятность стагфляции все еще высока, поэтому ключевым становится вопрос, на сколько снизит ставки ФРС?
Срочный рынок после заключения соглашения между США и Китаем уменьшил предполагаемые масштабы монетарной экспансии с 75 б.п до 56 б.п. Речь идет о двух рывках стоимости заимствований в 2025, хотя еще в конце апреля инвесторы рассчитывали на четыре. Сроки возобновление цикла плавно перетекли с июля на сентябрь.
На мой взгляд, позитив от деэскалации торгового конфликта отыгран, S&P 500 нужны свежие драйверы для продолжения ралли и выхода на рекордные максимумы. Вполне вероятно, таким драйвером станет пролонгация фискальных стимулов в виде снижения налогов. Однако до этого широкий фондовый индекс рискует столкнуться с консолидацией.
Технически на дневном графике S&P 500 имеет место восходящее движение в рамках восстановления долгосрочного «бычьего» тренда. Сформированные от 5655 и 5695 лонги отказались удачным решением. Их судьба зависит от теста сопротивления на 5900.
Вы сегодня уже поставили лайк статье
*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.