Shuningdek qarang
Очевидно, что затягивание ФРС США со снижением процентных ставок из-за риска роста инфляции внутри страны отчасти обоснованы и отсутствием более важных деталей тех торговых соглашений, который Трамп заключил с рядом ключевых торговых партнеров. Поток объявлений президента Дональда Трампа о торговых соглашениях пока не содержит подробностей: ключевые аспекты все еще находятся на стадии переговоров, а партнеры подают неоднозначные сигналы о том, на что они подписались.
На прошлой неделе Трамп активно продвигал знаковые соглашения с Японией и Европейским союзом, дополнив их соглашениями с несколькими странами с меньшими экономиками. Также вчера был урегулирован вопрос о продлении пошлинного перемирия между США и Китаем.
На этом фоне администрация США торжествует, оправдывая стиль ведения переговоров Трампа. «Я думаю, что торговые соглашения работают очень хорошо — надеюсь, для всех, но для Соединенных Штатов они очень, очень хороши», — заявил президент во вторник.
Однако, хотя масштабы тарифной стены Америки проясняются, другие детали остаются крайне неясными — особенно инвестиции, обещанные контрагентами, которые на бумаге превышают $1 триллион только по сделкам с ЕС и Японией.
Как отмечает ряд экономистов, для Трампа обещания по капиталу свидетельствуют о том, что его протекционистская программа движется к тому, чего он обещал: возродить американское производство и создать рабочие места. Если фактические инвестиции окажутся ниже ожидаемых цифр, пошлины могут привести к увеличению доходов правительства и расходов для американских потребителей и компаний, не достигнув при этом более высоких целей.
Соглашение Трампа с Японией включает фонд в размере $550 миллиардов, который США называют «обязательством по иностранным инвестициям». Однако японские официальные лица заявили, что лишь 1–2% от общей суммы — максимум $11 миллиардов — будут инвестициями, а остальное, по сути, будет представлено кредитами. Они также отметили, что распределение прибыли в пропорции 90% к 10% в пользу Америки, о котором говорила команда Трампа, применимо только к этой меньшей инвестиционной доле.
ЕС также пообещал новые инвестиции в размере $600 миллиардов. Европейские чиновники заявляют, что эта цель — лишь совокупность обещаний компаний, и блок не может взять на себя обязательства по достижению определённого целевого показателя. Ни одна из сторон не уточнила его содержание.
ЕС также пообещал закупить энергоносители у США на сумму $750 миллиардов в течение следующих трёх лет, что примерно в три раза превышает текущий объём. По мнению некоторых экономистов, эта цель может создать дополнительную нагрузку как для американских экспортёров, так и для европейских импортёров.
Помимо тарифных ставок, большая часть недавних соглашений состоит из расплывчатых обещаний с большими суммами, не подкрепленных механизмами реализации. Многие экономисты сомневаются в том, что все будет реализовано в том виде, в каком было запланировано.
Еще более туманным является торговое соглашение США с Великобританией. По этой сделке также мало информации, что вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Шаблонность этого торгового соглашения налицо.
Под вопросом и судьба двух других крупнейших торговых партнёров США. Трамп преуменьшил вероятность заключения соглашения с Канадой, хотя премьер-министр Канады Марк Карни проигнорировал это. На этой неделе Канаде и Мексике грозит повышение пошлин, но оно не будет применяться повсеместно. Товары, соответствующие торговому соглашению USMCA, сохранят своё нынешнее освобождение от уплаты пошлин, что является значительным облегчением для обеих стран.
Что касается реакции валютного рынка, то спрос на доллар будет сохраняться и дальше, так как в среднесрочной перспективе далеко не понятно, как все, что было написано на бумаге, будет работать в реальности.
Что касается текущей технической картины EUR/USD, то сейчас покупателям нужно думать над тем, как забирать уровень 1.1580. Только это позволит нацелиться на тест 1.1620. Уже оттуда можно забраться на 1.1635, но сделать это без поддержки со стороны крупных игроков будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит максимум 1.1660. В случае снижения торгового инструмента лишь в районе 1.1560 я ожидаю каких-либо серьезных действий со стороны крупных покупателей. Если там никого не будет, было бы неплохо дождаться обновления минимума 1.1510 либо открывать длинные позиции от 1.1480.
Что касается текущей технической картины GBP/USD, то покупателям фунта нужно забирать ближайшее сопротивление 1.3365. Только это позволит нацелиться на 1.3385 выше которого пробиться будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит область 1.3415. В случае падения пары медведи попытаются забрать контроль над 1.3330. Если это удастся сделать, пробой диапазона нанесет серьезный удар по позициям быков и столкнет GBPUSD к минимуму 1.3295 с перспективой выхода на 1.3255.